当ホームページでは個人情報保護の観点からテキスト及び画像の無断コピーを禁止しています。

栃餅作り一日目(皮むき・流水さらし)

利賀っ子Diary

 利賀の栃餅作り名人の木田さんをお招きして、栃餅づくりが始まりました。栃餅づくりに向けて、これまで、9月に全校で実を拾い、高学年が天日干しをしました。その栃の実を使っての栃餅づくりの1日目。まずは、栃の実の皮むきです。今日は、事前にお湯につけておき、皮をやわらかくなっているものを、皮むきナイフやドライバーなどを使って、一つ一つ皮をむきました。この後は、1週間ほど流水につけておくことになります。次の栃餅づくりの工程も、子供たちは楽しみにしています。

 

テキスト&画像のコピー禁止。